Poivrons grillés à la provençale

Si comme moi vous n’aimez pas les poivrons, cette recette est faite pour vous !

Les poivrons c’est souvent indigeste, surtout cru. Et puis le goût ne me plaisait pas tant que ça, jusqu’au jour où j’ai goûté la fameuse recette de ma grand-mère.

Et grillés, ça change tout !

A tartiner pour l’apéro, à mettre en salade ou dans une ratatouille, ces poivrons grillés sont excellents et satisferont tout le monde !

Ingrédients

  • Comptez un poivron par personne. Pour la couleur, les rouges et jaunes sont plus sucrés mais les verts apportent un bon goût poivré.
  • 1 gousse d’ail
  • Huile olive

Instructions

  1. Préchauffez votre four à 200 degrés.
  2. Mettez les poivrons entiers sur une plaque (ou dans un plat à tarte si vous n’en avez pas. Enfournez le plus proche possible des résistances du four.
  3. Après 20/30 minutes, lorsque la peau des poivrons commence à noircir et à faire des cloques, stoppez la cuisson et laissez-les refroidir dans le four (cela permet de retirer la peau plus facilement!)
  4. Sortez les poivrons et enlevez la peau qui « s’effrite » toute seule. Retirez également les pépins et les pédoncules, bref tout ce qui ne se mange pas. Attention à ne pas vous brûler !
  5. Coupez les poivrons en fines lamelles. Et assaisonnez selon votre goût (sel, poivre).
  6. Hachez une gousse d’ail en fins morceaux.
  7. Dans un bocal type pot de confiture, mettez les lamelles de poivrons assaisonnées, l’ail et arrosez généreusement d’huile d’olive.
  8. Dégustez froid !

Dans leur bocal, les poivrons se conservent super bien. Vous pouvez en faire une bonne quantité, et les sortir en cas d’apéro imprévu !

NB : Vous pouvez aussi faire griller vos poivrons au bbq (pour les chanceux qui ont un jardin). C’est encore meilleur !

Pour le bbq, rien de plus simple : mettre les poivrons entiers sur une grille proche des braises et attendre que la peau noircisse. La suite, c’est pareil !

Bon appétit !

M.