Le gratin de papaye

J’ai toujours cru que la papaye était un fruit qui se mangeait tel quel, en dessert. Mais récemment j’ai découvert qu’on pouvait aussi savourer ce délicieux fruit dans une version salée, et qui plus est, avec du fromage et de la béchamel !

Je vous présente aujourd’hui l’atypique gratin de papaye qui vaut le détour.

Pour cuisiner ce plat, il vous faudra des papayes de préférence vertes. En les cuisinant avant qu’elles soient mûres, elles restent plus fermes, et plus facile à préparer. La papaye mûre va en effet donner un aspect plus bouillie , et ce n’est pas vraiment le résultat voulu 🙂

En revanche, comme la papaye verte n’a pas énormément de goût, je ne saurai insister sur l’importance de la béchamel maison !!

Instructions

Pour 6 personnes :

  • 2 grosses papayes vertes
  • du fromage râpé
  • 50 cl de lait
  • 40 grammes de beurre
  • 4 cuillères à soupe de farine
  • sel
  • poivre
  • muscade
  • 2 gousses d’ail
  • 2 oignons

  1. Préchauffez votre four à 180 degrés. Pelez les papayes, évidez-les et coupez les en morceaux grossiers.
  2. Faites bouillir les papayes découpées dans un grand volume d’eau salée pendant 25 minutes. Il faut que les morceaux soient tendres.
  3. Pendant ce temps, faites revenir les oignons et les deux gousses d’ail. Réservez.
  4. Réalisez une béchamel : Dans un grand récipient, faites fondre le beurre au micro-ondes. Ajoutez la farine. Portez le lait à ébullition puis versez-le petit à petit sur le mélange beurre/farine jusqu’à obtenir une belle crème.
  5. Assaisonnez la béchamel avec une pointe de noix de muscade, du poivre et du sel.
  6. Dans un plat à gratin, disposez la moitié de vos morceaux de papaye déjà cuits. Vous pouvez les écraser un peu à l’aide d’une fourchette ou les laisser ainsi, si vous préférez avoir plus de consistance.Verser la moitié de la béchamel sur les papayes. Saupoudrez généreusement de fromage râpé.
  7. Mettez le reste de la papaye dans le plat, versez toute la béchamel par dessus et mettez encore du fromage râpé (plus il y en a, plus c’est bon!!).
  8. Enfourner pendant environ 25 minutes, le temps que le fromage fonde et fasse une jolie croûte dorée.
  9. Dégustez !

Qui a dit que la papaye n’était qu’un simple fruit ?

Bon appétit !